Valoración del estado nutricional en pacientes críticos

Emi Hernández Fernández, Leanet Quiles Gómez, Anselmo Abdo Cuza, Aldo Álvarez Rodríguez, Digna Noriega

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Resumen

 Introducción. La desnutrición en el ámbito hospitalario constituye un problema importante por su prevalencia y morbilidad asociados, a pesar de lo cual continúa pasando desapercibida para la mayor parte de los profesionales y responsables sanitarios. La determinación del riesgo nutricional serviría para intervenir efectivamente en el pronóstico del enfermo. Fue propósito de este trabajo, determinar la prevalencia de desnutrición al ingreso en la unidad de cuidados intensivos y analizar posibles factores asociados a la misma. Métodos. Estudio observacional retrospectivo y longitudinal en140 pacientes críticos que ingresaron en la unidad de cuidados intensivos del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas durante el período de 1ro. de enero de 2018 a 1ro. de enero de 2019.  Para el diagnóstico de desnutrición, se aplicó una herramienta basada en niveles de albúmina, colesterol total y linfocitos, (Control Nutricional (CONUT). Resultados. Según la herramienta utilizada, el 17,2% de los pacientes presentaba al ingreso un estado nutricional normal mientras que el 82,9% presentaba criterios de desnutrición: el 50,7% desnutrición leve, el 24,4% moderada y el 7,7% grave. La desnutrición se asoció a mayor edad, presencia de úlceras por presión, uso de sonda nasogástrica, hepatopatías, sepsis, shock de cualquier etiología, ventilación mecánica y estadía en UCI mayor de 15 días.  Conclusiones. La prevalencia de pacientes con algún grado de desnutrición es alta; sin embargo, el mayor porcentaje de pacientes desnutridos fueron de leve y moderada intensidad, elevando la estadía hospitalaria y asociándose con mayor mortalidad.

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