Cáncer de esófago
Ubaldo Julián Piedra Lauzán, Armando Leal MursulÃ, Manuel Cepero Nogueira, Simeón A. Collera RodrÃguez, Glenis Madrigal Batista, Ismael RodrÃguez RodrÃguez, Carlos R. MarÃn González, Dania Piñeiro Pérez
Resumen
El cáncer de esófago es una de las neoplasias asociadas a mayor mortalidad; su mal pronóstico se debe a su diagnóstico tardÃo. En cuanto a su etiologÃa, los factores más claramente relacionados son el alcohol y el tabaco, la ingestión de ciertos carcinógenos como nitritos, opiáceos fumados y determinadas micotoxinas. Su sintomatologÃa se presenta de manera tardÃa, con diseminación y compromiso del 60% o más de su circunferencia, el principal motivo de consulta es la disfagia. Para su diagnóstico se utiliza como estudio inicial el esofagograma con contraste y en segunda instancia la ultrasonografÃa endoscópica para determinar el estadio tumoral. La cirugÃa es el procedimiento que presenta los mejores resultados curativos, aunque con una mortalidad superior al 20%, por lo que es importante individualizar los factores de riesgo de los pacientes que son candidatos a la misma. Entre las técnicas más utilizadas se encuentran las de Ivor Lewis, Orringer y McKeown.
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