Fuentes naturales de antioxidantes exógenos y su papel en la prevención de enfermedades crónicas

Autores/as

Palabras clave:

antioxidantes exógenos, estrés oxidativo, enfermedades crónicas

Resumen

Introducción: Los antioxidantes presentes en productos derivados de plantas y alimentos abarcan importantes aplicaciones biomédicas. Juegan un rol de importancia en la prevención y tratamiento complementario de enfermedades crónicas. Cuba contiene una biodiversidad vegetal que alberga gran potencial de estos compuestos.

Objetivo: Profundizar en el uso de antioxidantes exógenos de fuentes dietéticas en la prevención de enfermedades crónicas.

Método: Se realizó una revisión documental que incluyó artículos de revistas indexadas en bases de datos SciElo, Scopus, PubMed/Medline y el motor de búsqueda Google académico, en el período de noviembre del 2024 a enero del 2025, relacionados con antioxidantes exógenos derivados de plantas y alimentos en el tratamiento de enfermedades crónicas. Se revisaron 38 artículos originales en el período 2019-2025, en idiomas español e inglés y fueron referenciados 30. Los términos para la búsqueda incluyeron, antioxidantes exógenos, capacidad antioxidante y enfermedades crónicas. Se tuvo en cuenta las reglamentaciones, ética y los derechos de biodiversidad.

Desarrollo: Los antioxidantes exógenos son aquellos que obtenemos de fuentes externas, principalmente a través de la alimentación y suplementos dietéticos. Estos compuestos neutralizan los radicales libres y contrarrestan el estrés oxidativo. Constituyen un eslabón fundamental en la prevención del daño celular vinculado con múltiples enfermedades crónicas y el envejecimiento.

Conclusiones: El consumo de antioxidantes exógenos constituye una necesidad para el organismo en la prevención de enfermedades crónicas. Su inclusión en la dieta es una necesidad fisiológica para mantener la salud a largo plazo y evitar el daño celular.

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Publicado

2025-11-03

Cómo citar

1.
García Sánchez MI, Muñoz Hernández R, Arteche Hidalgo LL, Pérez Alejo JL. Fuentes naturales de antioxidantes exógenos y su papel en la prevención de enfermedades crónicas. Invest Medicoquir [Internet]. 3 de noviembre de 2025 [citado 26 de diciembre de 2025];17(1):e1016. Disponible en: https://revcimeq.sld.cu/index.php/imq/article/view/1016

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Artículos de revisión