El galanteo en la adolescencia. Una aproximación desde una perspectiva de género - García Rodríguez, Keytel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
El galanteo es el fenómeno que inicia el complejo vínculo de la pareja, mediado por la representación social que, del hecho de ser hombre o mujer, existe para determinada cultura y sociedad. El presente estudio se propuso como objetivos, demostrar la importancia de la perspectiva de análisis de género para comprender la perpetuidad de patrones sexistas y determinar cómo las diferencias de género influyen en la manera en que se codifican y decodifican los mensajes en esta etapa. Con un enfoque cualitativo se realizaron, durante una primera fase investigativa, grupos focales para cada sexo. En una segunda fase se cruzó la información obtenida y se creó una entrevista semiestructurada para las mujeres y otra para los hombres. El estudio concluye que ambos sexos enamoran a partir de patrones tradicionales de género sustentados por estereotipos sexuales y una estructura de poder, con emergentes de cambio en el plano de lo deseable. Además, existen puntos de desencuentro importantes con respecto a la codificación y decodificación de las actitudes y comportamientos de ambos sexos en el flirteo y el cortejo.