Miasis bucal por mosca doméstica común - Torres Rodríguez, Luis Enrique; Bravo González , Yusimy; Echevarría González , Domingo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La palabra miasis se refiere a la infestación de los tejidos de animales vertebrados por larvas de moscas de diversas especies, las cuales pueden infestar tejidos vivos o necróticos. En cuantos a su localización pueden distinguirse las miasis cutáneas, cavitarias y viscerales. Raras veces se afecta la cavidad bucal por esta entidad nosológica. Objetivo: Presentar un caso poco frecuente de miasis bucal por mosca doméstica común. Caso Clínico: Se trata de un paciente masculino, de 34 años, con antecedentes de encefalopatía crónica con retraso mental, remitido de su área de salud y evaluado de urgencia por presentar una miasis cavitaria oral. Se le realizó tratamiento quirúrgico por tratarse de un caso séptico. Se aplicó anestesia general buco traqueal. Se realizó exploración de la cavidad bucal y fueron retiradas las larvas. Fue tratado con antibacterianos por vía parenteral en régimen de internamiento hospitalario, con evolución satisfactoria. Conclusiones: La combinación del proceder quirúrgico y la cobertura terapéutica por vía parenteral, condicionaron la resolución satisfactoria del cuadro clínico inicial del paciente. La condición de paciente con encefalopatía y la mala higiene bucal fueron los factores desencadenantes del proceso séptico.