Enfoque artroscópico para el manejo de la condropatía degenerativa de rodilla - Alvarez Capote, Nelson; García Salgado, Anelys; Gámez Pérez, Anadely (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Las lesiones del cartílago articular constituyen un reto en el tratamiento para los cirujanos relacionados con este tipo de enfermedad. Objetivo: Evaluar el tratamiento de la condropatía degenerativa de la rodilla con la técnica artroscópica microfractura. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal en 25 pacientes con diagnóstico artroscópico de condropatía degenerativa de la rodilla. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, rodilla afectada, síntomas y signos pre- quirúrgicos y postquirúrgicos, grado de lesión cartilaginosa: cualitativa ordinal, tiempo de aparición del fibrocartílago en la artroscopia evolutiva, complicaciones, presencia de complicaciones durante o después del procedimiento quirúrgico y evaluación de los resultados. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron del sexo femenino (14; 56 %), entre los 41 y 50 años (11; 44 %) %). Predominó el miembro inferior derecho con un grado de lesión cartilaginosa tipo IV según escala de OUTBRIDGE (15; 60 %). Conclusiones: La regeneración de fibrocartílago se presentó alrededor de los 6 meses después del tratamiento artroscópico en el mayor número de pacientes y las complicaciones que se presentaron fueron la hemartrosis y la ruptura del fibrocartílago.