Complicaciones hematológicas en el recién nacido: enfoque en la enfermedad hemolítica perinatal - García Salgado, Anelys; Alvarez- Capote , Nelson; Martínez Lemus , Osmany; Rosquete Valiente, Alfredo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La enfermedad hemolítica perinatal es una condición inmunológica en la que anticuerpos maternos atraviesan la placenta y causan hemólisis en el feto o recién nacido. Objetivo: Presentar un caso con diagnóstico de enfermedad hemolítica perinatal con aloinmunización múltiple. Caso clínico: Presentamos el caso de un recién nacido con enfermedad hemolítica perinatal debido a la presencia de dos aloanticuerpos anti-D y anti-lewis. La madre, con antecedentes de embarazos previos y transfusión sanguínea, presentó un título elevado de ambos anticuerpos durante el tercer trimestre. El recién nacido requirió fototerapia intensiva y exanguinotransfusión. Conclusiones: Es fundamental realizar un seguimiento serológico en mujeres embarazadas con riesgo de aloinmunización, así como contar con un enfoque multidisciplinario para evitar complicaciones graves.