Caracterización de la enfermedad cerebrovascular en pacientes del Hospital General de Référence - Oumarou Isakka, Ismael; Zene Al-Habbo, Mahamat; Ibrahim Roukhaye, Iliass (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular constituye una patología que involucra invariablemente los vasos sanguíneos que irrigan el cerebro. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la enfermedad cerebrovascular en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General de Référence, Nigeria. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva de corte transversal, en el período 2022-2023. La muestra fue obtenida a partir de un muestreo aleatorio simple, de 384 pacientes se trabajó con 150. De las historias clínicas se extrajeron los datos para el estudio y estos se almacenaron en una base de datos Microsoft Office Excel 2010 creada a dicho efecto.Para el análisis de las variables cuantitativas se realizaron las medidas de resumen y tendencia central (número absoluto, media y porcentaje). Para las variables cualitativas se emplearon los valores absolutos y porcentaje. Resultados: El 39 % de los ingresos fue por enfermedad cerebrovascular, la mayoría eran masculinos y del grupo etáreo 71-80 años. La estadía promedio fue prolongada mayor de 10 días, se ventiló al 60 % de los ingresos. A todos los pacientes se les realizó tomografía axial computarizada de cráneo, diagnóstica. Predominó desde el punto de vista etiológico, el infarto cerebral isquémico en 45 % de los enfermos, la complicación que con mayor frecuencia los afectó fue la sepsis respiratoria nosocomial. Los gérmenes aislados con mayor frecuencia fueron los gram negativos. Conclusiones: la enfermedad cerebrovascular presenta diferentes subtipos, con disímiles manifestaciones clínicas, y de esto depende el abordaje diagnóstico y por tanto el tratamiento, ya sea en la fase aguda como de prevención secundaria.