Aplicación de las nanotecnologías y las nanopartículas en el campo de las ciencias de la salud. Una revisión bibliográfica - Soto Ojeda, Gabriel Arturo; Martínez Castillo, Juan Pablo; Villanueva Lendechy, Mauro Antonio (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: la nanotecnología y la utilización de nanomateriales y nanopartículas ofrecen enormes posibilidades para mejorar la vida humana. Objetivo: argumentar la importancia del uso y estudio de la nanotecnología y las nanopartículas en el campo de las ciencias de la salud. Métodos: revisión bibliográfica narrativa sobre las nanotecnologías y el uso de las nanopartículas en las ciencias de la salud. Se realizó una búsqueda en bases de datos como: Scopus, Scielo, en repositorios de universidades y libros en Internet a través de Google Scholar. Se obtuvieron de inicio 45 referencias a partir de artículos, tesis y textos impresos, fueron tomados en cuenta 26 por su pertinencia, actualidad y resultados científicos sólidos. Desarrollo: en la actualidad la nanotecnología, busca posicionarse como la nueva revolución tecnológica. Se basa en la investigación y el uso de nanomateriales los cuales han atraído mucho interés debido a su tamaño reducido y a las nuevas estructuras que pueden formarse con ellas y que exhiben propiedades biológicas, físicas, químicas, significativamente mejoradas y en comparación con sus precursores moleculares. En consistencia, la nanociencia y la nanotecnología ha vinculado la ingeniería con la biología, la química y la física, potencializando a sus posibles aplicaciones en una amplia variedad de campos como la electrónica, la cerámica, la catálisis, almacenamiento de datos magnéticos, componentes estructurales, alimentos, cosméticos, biológicos y médicos. Conclusiones: el surgimiento y desarrollo de la nanotecnología y la nanomedicina permite diseñar sistemas que ayuden a mejorar las propiedades biológicas de diferentes sustancias.