Efectos del Quitosano en el proceso de cicatrización de heridas y quemaduras - Acosta Vaillant, Rilder; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
RESUMEN Introducción: La cicatrización de heridas es una técnica compleja y en constante evolución, vital para la restauración y la función de los tejidos. Para reducir el impacto que tienen las heridas y su cuidado, es necesario la comprensión del mecanismo de cicatrización. El uso de polímeros naturales para aplicaciones biomédicas es altamente beneficioso debido a su alta biocompatibilidad, su cinética de biodegradación y su fácil manipulación de propiedades químicas, dentro de los que se encuentra el quitosano. Objetivo: Profundizar en los efectos del quitosano en la cicatrización de heridas y quemaduras. Métodos: Se realizó una revisión documental que incluyó artículos de revistas indexadas en bases de datos PubMed/Medline, SciElo, Scopus y el motor de búsqueda Google académico, en el período de marzo a diciembre del 2024, relacionados con los efectos del quitosano en la cicatrización de heridas y quemaduras. Se revisaron 40 artículos originales en el período 2018-2024, en idiomas español e inglés y fueron referenciados 30. Los términos para la búsqueda incluyeron, biomateriales, propiedades y efectos del quitosano en la cicatrización de heridas y quemaduras. Desarrollo: El quitosano, un biopolímero derivado de la quitina, constituye un biomaterial emergente en la cicatrización de heridas y quemaduras por su biocompatibilidad, biodegradabilidad, afinidad con las biomoléculas y la actividad cicatrizante. Exhibe capacidad de curación al acelerar el desarrollo de nuevas células cutáneas, reducir la inflamación y prevenir infecciones. Conclusiones: El quitosano es un biomaterial eficaz como cicatrizante y reparador de tejidos en heridas y quemaduras. Palabras clave: quitosano; cicatrización; heridas; quemaduras