Influencia de los probióticos en el tratamiento erradicador de Helicobacter pylori - Gil LLanes, Ileana; Barroso Márquez, Lisset; Samada Suárez, Marcia; Chao González, LIssette; Tusen Toledo, Yunia; Valenzuela Aguilera, Kenia (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El científico Elie Metchnikoff propuso que el consumo de bacterias ácido lácticas en la leche podía disminuir los efectos adversos y reducir los procesos dañinos en el organismo. Estas observaciones sentaron las bases para la introducción en la práctica médica de cepas microbianas específicas, para el tratamiento de un amplio espectro de enfermedades, dentro de ellas la erradicación de la bacteria Helicobacter pylori. Objetivo: Actualizar la utilidad de los probióticos en el tratamiento erradicador de Helicobacter pylori, así como su relación con la microbiota intestinal. Métodos: Se consultaron artículos en español e inglés publicados en las bases de datos Scielo, Medline y Cochrane. Los términos empleados para la búsqueda fueron Helicobacter pylori, prebióticos, probióticos y simbióticos. Desarrollo: En la actualidad no existe un tratamiento 100 % eficaz en la erradicación del Helicobacter pylori, relacionado con la resistencia microbiana y los efectos adversos que producen los tratamientos convencionales. En los últimos años se ha evaluado la utilidad de los probióticos y los prebióticos en combinación con la antibioticoterapia para lograr mejores tasas de curación. Los estudios plantean que varias cepas de probióticos o simbióticos son eficaces para disminuir la ocurrencia e intensidad de los efectos adversos inducidos por los antibióticos, aumentar la adherencia al tratamiento y mejorar las tasas de erradicación. Conclusiones: Algunos probióticos agregados a los antibióticos, pueden ser útiles como terapia adyuvante para la erradicación de la infección por Helicobacter pylori al aumentar la adherencia al tratamiento y mejorar las tasas de erradicación.