Comportamiento de manifestaciones psicopatológicas en pacientes con preocupaciones y trastornos sexuales - FORMENTAL HERNANDEZ, SOURA SONIA; Herrera Maso, Juan Ruben; Hernandez Pita, Iyamira; Vizcaino Alonso, Maria Del Carmen (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: Las preocupaciones y los trastornos sexuales limitan el disfrute sexual y generan un impacto serio en la salud mental con la aparición de manifestaciones psicopatológicas como, depresión, ansiedad y afectación en el nivel de autoestima. Todo ello, exige de intervenciones en función de recuperar el bienestar. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de manifestaciones psicopatológicas en pacientes con preocupaciones y trastornos sexuales. Métodos: Diseño cuasiexperimental, en el que se evalúo pre y postratamiento con un programa terapéutico, la depresión, la ansiedad y el nivel de autoestima en pacientes del Centro Nacional de Salud Mental, entre 2020 y 2022. Muestra intencional de 342 pacientes con preocupaciones y trastornos sexuales según criterios de inclusión. Como medidas estadísticas de resumen se emplearon frecuencias, porcentajes, media aritmética, desviación estándar, Ji cuadrado; y prueba de McNemar y T de Student para evaluar las manifestaciones psicológicas exploradas con Instrumentos de Evaluación Psicológica. Resultados: En pretratamiento, se constató depresión, niveles bajos de ansiedad como estado y baja autoestima; y en postratamiento, alto número de pacientes sin síntomas demostrado con resultado estadístico significativo en la depresión, la ansiedad, nivel de autoestima bajo a alto (p=0,000, p=0,000, p=0,000) a través de McNemar; y cambio estadístico significativo en las medias aritméticas de iguales manifestaciones psicopatológicas exploradas (p<0,000, p<0,000, p<0,000) con T de Student. Conclusiones: Se caracterizó como bueno el comportamiento de las manifestaciones psicopatológicas de la depresión, la ansiedad y el nivel de autoestima, exploradas en pacientes con preocupaciones y trastornos sexuales.