Pancreatitis aguda secundaria a hernia hiatal gigante - Blanco-Sosa, Roberto Lázaro; Cuesta-del Sol, José Ángel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: en las hernias hiatales grado IV se produce la herniación del estómago junto a otros órganos abdominales. Su asociación con pancreatitis aguda es muy infrecuente. Objetivo: presentar un raro caso de pancreatitis aguda secundaria a hernia hiatal grado IV. Caso clínico: paciente femenina de 61 años con antecedentes de gastritis crónica, trastornos dispépticos desde hace 5 meses y pérdida de peso, que acude al cuerpo de guardia por dolor abdominal intenso asociado a abundantes vómitos de dos días de evolución. Los complementarios analíticos de sangre mostraron alteración de enzimas pancreáticas. En los estudios imagenológicos se informó la presencia de hernia hiatal gigante, con parte del estómago y duodeno en su interior. Se realizó tratamiento quirúrgico diferido. Conclusiones: la presencia de una hernia hiatal grado IV asociada a un cuadro de pancreatitis aguda es rara. El análisis de las enzimas pancreáticas, junto a medios imagenológicos como la tomografía axial computarizada, el estudio baritado de esófago-estómago y duodeno y la endoscopía digestiva alta ayudaron en el diagnóstico. El tratamiento consistió en herniorrafia hiatal con funduplicatura de Toupet.