Importancia del programa de vigilancia del carcinoma hepatocelular en pacientes con cirrosis hepática. - Valenzuela Aguilera, Kenia; Samada Suárez, Marcia; Hernández Perera, Julio César; Moret Vara, Sheyla; Roque Valdés, Alejandro; Jordán González, José Antonio (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: el carcinoma hepatocelular representa un importante problema para la salud, su principal factor de riesgo es la cirrosis hepática y en la mayoría de los pacientes son detectados en etapas tardías, el programa de vigilancia en estos pacientes puede favorecer el diagnóstico precoz. Objetivo: determinar la estadificación de los carcinomas hepatocelularesen el momento de su diagnóstico y relacionarlo con la permanenciaen un programa de vigilancia. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en 44 pacientes con diagnóstico confirmado de carcinoma hepatocelular entre 2020-2023 en el CIMEQ. Las principales variables del estudio fueron: etiología de la cirrosis hepática; forma de debut del carcinoma hepatocelular, evaluación pronóstica según Barcelona Clinic Liver Cancery permanencia en un programa de vigilancia. Se emplearon medidas descriptivas de resumen, porciento, desviación estándar y ji cuadrado. Resultados: la etiología más frecuente fue la cirrosis vírica en 22 pacientes (56%).En 21 (47,7 %) la forma de debut del carcinoma hepatocelular fue el hallazgo por ultrasonido, seguido de las complicaciones de la cirrosis (34,1%);16 pacientes (36,4%) se encontraron en estadio inicial (A) del BCLC, seguido de los estadios intermedios (B) y avanzados (C) y de los 26 pacientes (59,1%) que no estaban en un programa de vigilancia, 8 se encontraban en estadio B y 12 en C, con predominio del estadio avanzado, con diferencia significativa entre los dos grupos (p≤0,01). Conclusiones:el programa de vigilancia del hepatocarcinoma en los pacientes cirróticos permite el diagnóstico temprano y puede favorecer su pronóstico.