Impacto de CIGB-258 en la supervivencia de pacientes graves con COVID-19 - García Álvarez, Pedro Julio; García Gómez, Alberto; Fernández Castillo, Eglis; Nistal Mena, Jaqueline; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa; Ipsan Muñoz, Osyari (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: La COVID-19, produce una enfermedad respiratoria aguda con elevada morbilidad y mortalidad. El CIGB-258 controla la respuesta inflamatoria, supervivencia e impacto favorable en las variables del modelo predictivo. Objetivo: Mostrar el impacto del CIGB-258 en la supervivencia de pacientes con COVID-19 Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, en 69 pacientes graves con COVID-19, en el Hospital “Salvador Allende”, desde marzo a mayo del 2020, la muestra seleccionada por criterios de inclusión y por asignación aleatoria, agrupados en dos grupos, Grupo 1:37 pacientes tratados con protocolo estandarizado y Grupo 2: 32 pacientes con protocolo estandarizado y CIGB-258. Con el modelo se estratificó el riesgo de muerte y supervivencia desde el ingreso al alta y deceso de los pacientes. Se operacionalizaron las variables edad, frecuencia respiratoria, creatinina, presión arterial sistólica y diastólica, presión de oxígeno, hemoglobina y sodio, antecedentes de hipertensión arterial, diabetes y obesidad. Se determinaron medias, medianas, el Test de Levene, la prueba de Bartholomew, T Studenst, desviación estándar. Se cumplió con los principios de las investigaciones biomédicas. Resultados: Con el uso del CIGB-258, la evolución fue satisfactoria en 72 horas, el tiempo del ingreso al alta de 6-9 días, tiempo entre el ingreso y la muerte de 10-12 días, disminución a bajo riesgo de muerte según modelo y mayor supervivencia en los pacientes Conclusiones: El péptido CIGB-258 reduce el tiempo hasta el alta de los pacientes y menor riesgo de muerte. El modelo muestra el impacto del tratamiento en la supervivencia de pacientes con COVID-19.