La cirugía cardiovascular desde la perspectiva actual del profesional de enfermería - Garzón Patterson, Mabel; Alvarez Pelegrino, Annia; Rojas Valdés, Yunay (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
En la actualidad, las enfermedades no trasmisibles, en especial la enfermedad cardiovascular, son una carga pesada sobre los sistemas de salud en todo el mundo y Cuba no es la excepción. Múltiples investigaciones epidemiológicas demuestran que en Cuba su incidencia y prevalencia son similares al resto del mundo. Este problema continuará en aumento a medida que se incremente la sobrevida y el envejecimiento poblacional. En el anuario estadístico de Cuba las enfermedades del corazón provocaron la muerte de 44 780 personas en el 2022, lo que constituyó un aumento del 10 % en comparación al año anterior.