Caracterización clínica y tratamiento de pacientes con blefaroespasmo en el Centro Internacional de Restauración Neurológica - Maragoto Rizo , Carlos; González González, Irene; Rodríguez López , Arturo; Ricardo de la Fe , Yordanka; Gómez Fernández , Lázaro; Maragoto Pérez , Esther; Marín Hernández , Tairí; Denis Vidal , Marlene (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: El blefaroespasmo es una enfermedad crónica y progresiva que puede adoptar aspectos clínicos diferentes: desde un parpadeo espontáneo frecuente y, muchas veces, enérgico y prolongado, hasta unas contracciones clónicas o una contracción tónica de los párpados de intensidad y duración variables, o una mezcla de todos ellos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo en el periodo 1996-2016 en el Centro Internacional de Restauración Neurológica. La muestra quedó constituida por 113 pacientes que cumplieron con criterios de inclusión: diagnóstico de blefaroespasmo en el período de estudio, edad mayor de 18 años y presentar contracturas en la musculatura del orbicular de los párpados. Se excluyeron los pacientes con datos insuficientes en las historias clínicas. Las variables analizadas fueron: edad y sexo; edad de inicio de los síntomas, etiología y tratamiento. Para el análisis de los resultados se emplearon técnicas de la estadística descriptiva. Resultados: La edad promedio de inicio de la enfermedad fue de 55.40 años con una desviación estándar de ± 8,70; 73 (64,60 %) pacientes eran del sexo femenino y 40 (35, 40 %) del masculino. Hubo 94 (83.1 %) pacientes cuya causa del blefaroespasmo fue la idiopática. El 79,64 % de los enfermos mejoraron después de la administración de toxina botulínica tipo A. Conclusiones: Esta enfermedad es más frecuente en pacientes del sexo femenino. La causa más frecuente del blefaroespasmo es la idiopática. El tratamiento médico de elección es la toxina botulínica.