Sendas de la investigación científica en Enfermería - Simón Lauzán, Yrma; Izquierdo Machín, Esther; Martínez Pedrola, Elizabeth; Álvarez Monteagudo, Cruz Regla; Viña González, Elizabet; Martínez Torres, Eugenia; Taboada González, Jorge Michel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Existen problemas que frenan el desarrollo de las investigaciones científicas en Enfermería que abarcan desde lo individual hasta los niveles de dirección institucional de cada país. Objetivo: Enriquecer los conocimientos del profesional de enfermería en relación a la investigación científica sobre la base de la práctica clínica y la asistencia. Desarrollo: Las principales razones de la pobre producción científica de enfermería se encuentran en la poca preparación en materia de metodología de la investigación, la falta de apoyo de los directivos, considerar la actividad investigativa como algo difícil de lograr y no tener claridad de las temáticas de su profesión sobre las cuales puede y debe investigar el personal de enfermería. La actuación de los enfermeros para mejorar la salud de la población en tiempos de crisis a nivel mundial, data desde los días de Florencia Nightingale, que sentó las bases de la profesionalización de la enfermería. Los enfermeros siempre responden al llamado ante situaciones graves de salud y han sido protagonistas en varias pandemias. Conclusiones: El cambio en enfermería es necesario en todas las regiones, porque permite modificar y potenciar valores, es uno de los objetivos de la formación de estos profesionales.