Comportamiento de factores de riesgo aterogénicos en pacientes con periodontitis - Díaz Acosta, Anisleydis; Costales Romero, Zaily; Hernández Vargas, Yosmery; Delgado Hernández, Adilen; Cabrera Díaz, Brenda (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: la aterosclerosis y la periodontitis constituyen problemas graves de salud pública. La alta tasa de mortalidad por enfermedades cardíacas y cerebrovasculares demanda estudios sobre factores de riesgo emergentes, para dirigir esfuerzos a su prevención y control. Objetivo: caracterizar el comportamiento de factores de riesgo aterogénicos en pacientes con periodontitis. Método: estudio observacional descriptivo de corte transversal en pacientes de la Clínica Estomatológica Ormani Arenado, Pinar del Río durante el periodo 2022-2023. Universo: 285 pacientes con diagnóstico de enfermedad periodontal. Muestra intencional no probabilística con 120 pacientes según criterios de inclusión. Como medidas estadísticas de resumen se emplearon frecuencias absolutas, porcentuales y Chi cuadrado. Resultados: predominó periodontitis severa (43,3%) generalizada (51,7%). Los principales factores de riesgo fueron el tabaquismo (68,3%) y la hipertensión arterial (52,5%) en periodontitis severa. Prevaleció el tabaquismo en pacientes del grupo de 65 y más años (58,5%), sexo masculino (64,6%) y mestizos (56,1%); así como pacientes bebedores y fumadores (78,8%), sedentarios (55,8%), con mala higiene bucal (59,6%) en presencia de periodontitis severa. Conclusiones: la muestra se caracterizó por alta incidencia de factores de riesgo aterogénicos y periodontitis severa generalizada, principalmente en fumadores y sexo masculino. La severidad y extensión de la enfermedad se incrementó con el avance de la edad y en pacientes con hábitos conductuales no saludables como higiene bucal deficiente, hábitos tóxicos y combinación del consumo de alcohol y tabaco.