Caracterización de pacientes con nódulo tiroideo indeterminado que requirieron tratamiento quirúrgico - Sardiñas Ponce, Raysy; Guera Leal, Obel Alcides (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: Los nódulos tiroideos indeterminados y la conducta a seguir ante ellos representan un problema de atención para los especialistas de los grupos multidisciplinarios, con un riesgo entre 15 y 60 % de diagnóstico de cáncer en la biopsia posquirúrgica. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con nódulo tiroideo indeterminado que requirieron tratamiento quirúrgico. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en el Hospital General Docente “Dr. Enrique Cabrera”, entre los años 2019-2020. Se incluyeron 25 pacientes con nódulo tiroideo indeterminado. Se analizaron variables clínicas, bioquímicas, ultrasonografías e histológicas, mediante medidas de frecuencia y de resumen, así como el test de comparación de proporciones X2 (ji cuadrado). Se aceptó un nivel de significación estadística p≤0,05, con un nivel de confiabilidad del 95 %. Resultados: La edad media fue de 52,4 años, con predominio de las mujeres (80 %). 8 (32 %) sujetos presentaron niveles bajos de TSH. Las características más frecuentes del nódulo fueron: palpable (100 %); 3 cm tamaño medio; hiperecogénico (72 %); vascularizado y más largo que ancho (52 %); presencia de microcalcificaciones; y grado III de Bethesda (76 %). En 7 (28 %) pacientes la biopsia posquirúrgica fue carcinoma y las características del nódulo coincidieron con los resultados anteriores. Conclusiones: Las características de los pacientes con nódulo tiroideo indeterminado que requirieron tratamiento quirúrgico coincidieron con los factores de riesgo de carcinoma tiroideo, por lo que debe profundizarse en su influencia individual o integrada en su surgimiento.