Estudio de la sensibilización a Aspergillus sp. en adultos con asma severa y sensibilización fúngica - Herrera Barrios, Omar; Paneque Rodríguez, Ileana; Rodríguez Marimón, Dailys; Molina González, María de los Ángeles (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2023)
Introducción: Las esporas fúngicas se encuentran en el aire a concentraciones y diámetros que pueden alcanzar fácilmente el tracto respiratorio inferior y empeorar la función respiratoria del paciente con asma. El Aspergillus es un género frecuente en ambientes exteriores e interiores en Cuba. Objetivo: Determinar la sensibilización a Aspergillus sp. como factor asociado al agravamiento de los pacientes con asma severa y sensibilización fúngica. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en pacientes con diagnóstico de asma severa y prueba cutánea por punción positiva a extractos fúngicos, en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas entre marzo 2020 a marzo 2021. La muestra se conformó con 55 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión establecidos, se empleó el muestreo no probabilístico de carácter intencional y el análisis estadístico descriptivo e inferencial. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 41,1 años, con predominio femenino (70,9%), siendo la asociación asma/rinitis el antecedente de atopia más frecuente. La polisensibilización a extractos fúngicos predominó en el estudio (87,3%), con un conteo absoluto de eosinófilos (CAE) ˃ 0,40 x 109 L (96,4%) y el valor sérico total de IgE˃200 ui/ ml (49,1%). Conclusión: los pacientes asmáticos severos presentaron sensibilidad a hongos ambientales principalmente a Aspergillus sp, eosinofilia y dosificación elevada de IgE sérica total como expresión de esta enfermedad alérgica grave.