Conducta anestésica en un paciente con insulinoma pancreático - Vega Mateo, Yanire; Mesa González, Marlen; López González, Karen; Herrera Vallejera, Danay; Gutiérrez Pérez, Marian (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2023)
Introducción: El insulinoma es un tumor poco frecuente, originado en las células beta de los islotes de Langerhans. Se caracteriza por la secreción incontrolada y excesiva de insulina que da lugar a hipoglucemias después del ayuno prolongado o ejercicio. El tratamiento de elección es quirúrgico y el manejo anestésico constituye un desafío para los anestesiólogos por la dificultad para mantener cifras de glucemias adecuadas. Objetivo: Describir la conducta anestésica en un paciente con insulinoma pancreático. Caso clínico: Se presenta una paciente de 41 años de edad, femenina, raza blanca con antecedentes de salud, que hace dos años y medio tiene decaimiento, sudoración y cefalea ocasional con pérdida del conocimiento en cualquier horario del día. Mediante exámenes de imágenes y estudio histológico se le diagnóstico insulinoma pancreático y se decidió realizar tratamiento quirúrgico. La conducta anestésica se sustentó en varios pilares: administración de esteroides previos a la anestesia y cirugía, reposición con soluciones de dextrosa, mantenimiento anestésico mediante anestesia total endovenosa controlada de manera manual, determinación seriada de los niveles de glucemia durante el perioperatorio y analgesia postoperatoria. Conclusiones: La aplicación de estos pilares contribuyó a la ausencia de complicaciones quirúrgicas y anestésicas.