Caracterización clínico epidemiológica de la caries dental en pacientes pediátricos - Rosales Álvarez, Surelys; González Gómez, Yamirka Aleida; Hernández del Haya, Diana Cristina; del Haya Rodríguez, María Cristina; Wong Silva, Jadier (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2023)
Introducción: la caries dental es el problema de salud más frecuente entre la población pediátrica. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente la caries dental en pacientes pediátricos. Método: estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes pediátricos pertenecientes al consultorio # 42 del Policlínico Docente Universitario Luis Augusto Turcios Lima de Pinar del Río durante el periodo 2020-2022. Universo: 155 pacientes menores de 19 años pertenecientes a dicho consultorio. Muestra intencional no probabilística, conformada por 126 pacientes según criterios de inclusión y exclusión. La información se obtuvo a través del examen bucal, historias clínicas de estomatología, encuesta y cuestionario. Se utilizaron las variables edad, sexo, maxilar y grupo dentario más afectado, tipo de caries según profundidad de la lesión, factores de riesgo, nivel de conocimientos sobre caries dental y funcionamiento familiar. Se empleó el porciento como medida estadística de resumen. Resultados: Predominó el sexo femenino (54,8%) y el grupo etario 15-19 años (34,9%). Predominaron las caries en maxilar inferior (57,9%) y molares inferiores (43,7%). La caries de dentina superficial prevaleció con 39,7 %. La higiene bucal deficiente (51,3%) y dieta cariogénica (43,7%), fueron los factores de riesgo más frecuentes. Se asociaron los niveles medios de conocimientos sobre caries dental (68,3%), con un moderado funcionamiento familiar (53,2%). Conclusiones: la población pediátrica afectada con caries dental se caracterizó por deficientes estilos de vida como inadecuada higiene bucal, dieta cariogénica e insuficiencias en el funcionamiento familiar y conocimientos sobre la temática.