Inermicapsifer madascariensis - Gil Llanes, Ileana; Ramos Hernández, Ileana Lazara; Gil Lopez, Odalys (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2023)
El Inermicapsifer madascariensis es un platelminto de la clase cestodo, presenta un estróbilo con proglótides semejantes a granos de arroz. Es una parasitosis rara, con un ciclo de vida desconocido. Por lo general es asintomática y la forma de presentación más frecuente es la expulsión de estructuras semejantes a granos de arroz en las heces. Los niños pequeños son los más afectados y los reportes en adultos son escasos. En Cuba existen reportes de casos aislados en las diferentes regiones del país. El objetivo del presente trabajo fue conocer los aspectos clínicos y epidemiológicos del Inermicapsifer madascariensis. Se presenta un paciente masculino de 48 años de edad, con dolor abdominal ligero y expulsión de heces moldeadas con presencia de estructuras blanquecinas, alargadas, semejantes a granos de arroz. La exploración física fue negativa. En estudios de heces realizados en el Centro Municipal de Higiene y Epidemiologia de Guanabacoa, informan la presencia de proglótides del parásito Inermicapsifer madascariensis. Se indica tratamiento con prazicuantel en dosis única con lo que se logra la resolución del cuadro clínico con una evolución satisfactoria.