Pacientes diagnosticados con cáncer en un área de salud cubana - Sorá-Rodriguez, Melissa; Horta-Martínez, Lázaro Ernesto (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: El cáncer es una enfermedad que se caracteriza por la proliferación de células malignas. Constituye un problema de salud y es una de las primeras causas de muerte a nivel global. Objetivo: Caracterizar a los pacientes diagnosticados con cáncer en un área de salud cubana. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en la población diagnosticada con cáncer perteneciente al policlínico docente “Raúl Gómez García”, de la localidad de 10 de Octubre, durante el año 2022. La población estuvo compuesta por 59 pacientes. Se incluyeron a todos los pacientes diagnosticados con cáncer con historia clínica individual completa. Se excluyeron a aquellos que no dieron su consentimiento para participar en la investigación. Resultados: Se observó mayor frecuencia del sexo masculino (n=33; 55,9 %), del grupo etario comprendido entre 61-70 años (n=27; 45,8 %) y la hipertensión arterial (n=19; 32,2 %) como antecedente patológico personal. La localización más común de los tumores primarios fue el pulmón (n=21; 35,6 %), seguido del cáncer de próstata (n=16; 27,1 %). Los estadios más frecuentes fueron el II (n=25; 42,4 %) y I (n=24; 40,7 %). Conclusiones: La población estudiada se caracteriza por el predominio de pacientes hipertensos, del sexo masculino, entre la sexta y séptima décadas de la vida. El cáncer primario de pulmón es el de mayor frecuencia; la mayoría de los pacientes están vivos, son fumadores activos y no han recibido tratamiento quirúrgico.