Experiencia inicial del tratamiento de fibromas uterinos con ultrasonido enfocado de alta intensidad. - miñoso arabi, yaysel; Rosales Vega, Tatiana (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2023)
<!--StartFragment--> Resumen Introducción. El ultrasonido enfocado de alta intensidad es una técnica mínimamente invasiva para la ablación selectiva de tejidos que pueden localizarse dentro del cuerpo o superficialmente. Objetivo. Evaluar los resultados terapéuticos de las primeras pacientes con fibroma uterino tratadas con ultrasonido enfocado de alta intensidad en el Centro de Investigaciones Medico Quirúrgicas. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo en las primeras 6 pacientes con fibroma uterino tratadas con ultrasonido enfocado de alta intensidad en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas en el período de enero 2017 a agosto 2017 con el objetivo de identificar la mejoría clínica y radiológica. Resultados. La tasa (%) de reducción de volumen del fibroma uterino fue de alrededor de un 20 % y un 30 %, al mes y los 3 meses después del tratamiento, respectivamente. La reducción de la tasa (%) del Symptom Severity Scorefue de alrededor de un 0 % y un 50 %, al mes y los 3 meses después del tratamiento, respectivamente. Las encuestas Uterine fibroid symptom and health-related quality of life questionnaire anotan un incremento (%) a los 3 meses que oscila entre 11 % y 25 %. Conclusiones. El tratamiento HIFU para el fibroma uterino es una terapia no invasiva satisfactoria para reducción del tamaño del fibroma, mejora los síntomas e incrementa la calidad de vida de las pacientes con fibroma uterino. Palabras clave: HIFU; Fibroma uterino; Ablación de fibromas. <!--EndFragment-->