Tormenta de citoquinas: Sepsis y Linfohistiocitosis hemofagocítica - Izaguirre Rodríguez, Rodolfo; Pereira Roche, Nayade (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2023)
Resumen Existen condiciones médicas que constituyen un peligro mortal para los pacientes que las padecen, que reciben diferentes denominaciones y comparten un estado de hiperinflamación caracterizado por la producción exagerada de mediadores de señalización y una asociación de manifestaciones clínicas similares. Para su manejo y tratamiento se involucran diferentes especialidades médicas. Aunque los antimicrobianos son un pilar importante, cuando el origen son las enfermedades infecciosas, estos no constituyen las únicas alternativas para lograr controlar la aparición de estos estados y disminuir la mortalidad asociada. Abstract There are medical conditions that constitute a mortal danger for patients who suffer from them. These conditions are named by different ways and share a state of hyperinflammation, characterized by the overproduction of signaling mediators and the association of similar clinical manifestations. Different medical specialties are involved in its management and treatment. Although antimicrobials are an important pillar, when the origin is infectious diseases, these are not the only alternatives to control the appearance of these states and reduce the associated mortality.