Demencia frontotemporal y esclerosis lateral amiotrófica. Informe de un caso - Vega Treto, Hermys; Pérez Linares, Karla; Silvera Rosales, Alba Lisset (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Se ha reportado que entre un 15% de los pacientes con Esclerosis Lateral Amiotrófica podrían presentar alteraciones cognitivas que se enmarcan en una degeneración lobar frontotemporal. Se presenta un caso de una paciente con dificultad para expresarse y trastornos en su conducta. Se le indican estudios de la actividad eléctrica cerebral, imagenológicos y evaluación neuropsicológica. Se propone como diagnóstico la demencia frontotemporal. Evolutivamente la paciente presenta disfagia y mayor dificultad para articular el lenguaje. Al examen físico se aprecian fasciculaciones en la lengua, por lo que se decide reevaluar el caso y realizar una electromiografía. Se concluye que un minucioso interrogatorio y examen físico son claves para orientarse en el diagnóstico de ambas entidades. En esos casos el pronóstico es muy desfavorable.