Elastografía cuantitativa en lesión mamaria maligna - Miñoso Arabi, Yaysel; Ugarte Moreno, Dayana; Rosales Vega, Tatiana; de Armas Fernández, María Caridad; Ugarte Suárez, José Carlos (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
El cáncer de mama es una de las neoplasias más frecuentes, que afecta predominantemente al sexo femenino, se considera como la segunda causa de muerte en América, cada año se registran al menos 462 000 casos nuevos, la cantidad de muertes es cercana a 100 000.1 En los últimos años, se han realizado investigaciones sobre nuevas tecnologías con el objetivo de ser más precisos y menos radicales en los métodos utilizados para el diagnóstico de esta enfermedad. Surgió un nuevo uso de la ecografía basada en las propiedades de los tejidos elásticos, una tecnología que utiliza el nombre de elastografía, lo que mejora la precisión del diagnóstico. El desarrollo y aplicación de la elastografía en mama, ha permitido caracterizar la elasticidad de las lesiones detectadas mediante modo B (fundamentalmente nódulos). Se ha demostrado que la ecografía elástica proporciona información de pronóstico y respuesta a la terapia neoadyuvante, considerándose que el cáncer de mama es una enfermedad heterogénea. El objetivo es mostrar la validez de la elastografía en el diagnóstico de la neoplasia de mama, herramienta que permite corroborar el diagnóstico ecográfico, y evitar al paciente la biopsia innecesaria.