Envejecimiento. Pasado, presente y futuro - Lozano García, Mailyn; Castellanos Gutiérrez, Roberto (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
El concepto de envejecimiento es único y cada persona es quien decide cómo desea vivir esta etapa de la vida, si desde la perspectiva de la enfermedad o de la salud, lo cual está influido directamente por el contexto donde se esté inmerso. En resumen, hay una aceptación de la vida y el individuo permanece física, psicológica y socialmente activo, con independencia y autonomía en las actividades de la vida diaria. Como coinciden muchos autores y de alguna manera resumen Vaillant y Mukamal, el envejecimiento debe ser visto desde tres dimensiones: disminución, cambio y desarrollo. Relacionan la disminución con el deterioro en la función de algunos órganos, con la reducción de la percepción sensorial y de la velocidad de reacción ante los estímulos. Cambia la apariencia física, se modifica de forma progresiva, aparecen las canas, las arrugas, y cambia la distribución de la grasa corporal; también se observan modificaciones importantes en el funcionamiento de los órganos y sistemas corporales. La vejez también debe verse como una etapa de desarrollo y madurez. Muchos ancianos son más pacientes y tolerantes, tienen una mayor aceptación del otro, tienen mayor experiencia y esto les permite ver la vida de una manera diferente, aprecian la relatividad y comprenden que el presente tiene un pasado y un futuro.