Mielinolisis extrapontina - Jordán González, José A.; Miñoso Arabi, Yaisel; Piñera Moliner, Jesus; Abdo Cuza, Anselmo; Marrero Márquez, Marisley; Sánchez García, Yamil; Nerey, Alexei (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
La mielinolisis extrapontina es una entidad poco frecuente que está relacionada con las fluctuaciones del sodio principalmente la hiponatremia, aunque también se vincula con otras afecciones metabólicas como la diabetes mellitus. Se presenta el caso de una mujer de 48 años de edad, que padece de una diabetes insípida tratada con adiuretin, que suspendió temporalmente y presentó una hipernatremia que fue tratada; durante este proceso de corrección metabólica presentó un cuadro de obnubilación asociado a una cuadriparesia flácida. Se realizó resonancia magnética con equipo Siemens de 1.5 Tesla observándose lesiones hiperintensas de aspecto desmielinizantes en las secuencias de T2 y FLAIR a nivel del cuerpo y esplenio del cuerpo calloso y de los núcleos de la base. Se describe la evolución clínica de la paciente y se discute la fisiopatología de esta entidad.