Tratamiento con agentes físicos en la enfermedad de Parkinson - Rodríguez Martínez, Anairis; Gutiérrez de los Santos, Rebeca; Mederos Arevalos, Anay; Cárdenas Puey, Diana; Herrera Seymore, Yaimary; Curbelo Rodríguez, Nereyda Yaniri; Vega Torres, Yakelin (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Introducción: La enfermedad de Parkinson es una enfermedad neurológica que se encuentra en el grupo de las llamadas neurodegenerativas del Sistema Nervioso Central; entre sus principales síntomas se encuentra el dolor, la rigidez, el temblor, la hipocinesia los trastornos de la marcha, la postura y el equilibrio. Entre los métodos y técnicas, más efectivos para el tratamiento de estos pacientes, se encuentran el entrenamiento con ejercicios y la utilización terapéutica de diferentes agentes físicos, encaminados a mejorar la calidad de vida de estos pacientes. En el Departamento de Fisioterapia del Centro Internacional de Restauración Neurológica, La Habana, Cuba se utiliza esta estrategia de abordaje dentro del Programa Neurorrestaurativo con el objetivo de valorar la influencia de la intervención fisioterapéutica con agentes físicos en la enfermedad de Parkinson durante el período de rehabilitación. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo tomando una muestra de 45 pacientes con Enfermedad de Parkinson Idiopáticos, tratados con diferentes tipos de agentes físicos, con fines analgésicos. A todos los pacientes se les aplicó la escala analógica visual (EVA) al inicio y final del tratamiento. Se utilizó el test de Wilcoxon para la comparación de los resultados al inicio y al final del tratamiento a un nivel de significación de 0,05. Resultados: Se evidenció mejoría significativa en los parámetros medidos en todos los tratamientos aplicados. Conclusiones: La mejoría obtenida con los tratamientos aplicados facilitó la incorporación favorable de los pacientes al Programa de Rehabilitación Multifactorial Intensiva.