Tratamiento con oxigenación hiperbárica a pacientes con hernia discal lumbar - Demosthene Sterling, Anahi; Iglesias González, Marbelia; Álvarez Pérez, Michel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Introducción: El dolor lumbar asociado a esta entidad constituye el principal motivo de consulta e incapacidad. La búsqueda de terapéuticas no invasivas, que alivien los síntomas y modifiquen la evolución del proceso degenerativo discal, ha motivado la utilización de la Oxigenación Hiperbárica (OHB) para su tratamiento. Métodos: Estudio cuasi-experimental de pacientes con hernia discal lumbar tratados con OHB en el CIMEQ entre el 2018 y el 2020, que completaron 30 sesiones en cámara multiplaza a 2,2 ATA durante 50 minutos. Se analizaron las variables edad, sexo, factores de riesgo, dolor, síntomas neurológicos y capacidad funcional. La respuesta al tratamiento se evaluó mediante la Escala Analógica Visual (EVA) para el dolor y el índice de discapacidad de Oswestry (ODI) para la capacidad funcional. Resultados: Predominó el sexo femenino, la edad media fue de 47,4 años y la degeneración disco-vertebral el antecedente más frecuente (75%). Tras la OHB la lumbalgia mejoró en el 85,7% de los casos, la ciatalgia en el 64,3%, las parestesias en el 93,8% y la capacidad funcional en el 78,6%. La diferencia entre la media de la EVA antes y después de la OHB fue mayor a 4 puntos, y del ODI mayor de 15%, criterios que establecen la efectividad del tratamiento. El 78,6% de los pacientes tuvo una respuesta al tratamiento excelente, 10,7% buena, 3,6% regular y 7,1% mala. Conclusiones. La OHB disminuye los síntomas de los pacientes con hernia discal lumbar y mejora la capacidad funcional.