Telemedicina y dermatoncología en tiempos de pandemia - León García, Yakelín; Prado González, Karel; González Soto, Yikzian (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
En situaciones donde se declara una pandemia, los sentimientos de ansiedad e incertidumbre pueden abrumar a las personas, y los sistemas de salud pueden tener dificultades para hacer frente a una demanda exponencial y fuera de control. Sin una planificación adecuada y medidas de mitigación, los servicios de salud pueden estar expuestos al riesgo de colapso causado por una sobrecarga de consultas que podrían ser atendidas por medios virtuales. Las instalaciones de salud pueden verse abrumadas y tener una capacidad insuficiente para proporcionar un tratamiento adecuado a quienes más lo necesitan. La mortalidad en el mundo y América latina por enfermedades oncológicas se incrementa progresivamente. Es así como, las telecomunicaciones han permitido que personal médico pueda prestar servicios de salud a distancia, ya sea en tiempo real o diferido; actividades que da origen a la telemedicina El acceso a los servicios de salud de estos enfermos o de aquellos aún no diagnosticados se dificulta en situaciones epidemiológicas como la que vivimos por el Sars-Cov 2. Un diagnóstico precoz y terapéutica temprana es la única manera de atenuar los daños y las vidas perdidas por este grupo de enfermedades.