Relación entre las alteraciones de la oclusión y grado de disfunción temporomandibular en pacientes con síndrome de clase II división 2 - Lazo Amador, Yaima; González Fernández, Kenny; Pérez Masó, Mariela; Miranda Gómez, Osvaldo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Introducción: Los pacientes con el síndrome de clase II división 2 entre sus características oclusales muestran disto-oclusión de caninos y molares, resalte normal o disminuido y sobrepase aumentado. Estas características pudieran estar asociadas a la aparición de la disfunción temporomandibular en estos pacientes. Objetivo: Determinar la relación entre las alteraciones de la oclusión y el grado de disfunción temporomandibular en pacientes con síndrome de clase II división 2. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en adolescentes con edades entre 12 y 19 años, pertenecientes al “Policlínico Docente Vedado”, en Plaza de la Revolución, al Policlínico “Julio Antonio Mella” o a la Clínica Estomatológica “Yuri Gómez Reinoso” ubicadas ambas instituciones en Guanabacoa, en el período comprendido entre septiembre del 2015 hasta septiembre del 2020. Se determinaron las relaciones de molares y caninos, el resalte, sobrepase y el grado de disfunción temporomandibular según el índice de Disfunción Temporomandibular Modificado de Maglione y colaboradores. Resultados: La mayoría de los pacientes presentaron relaciones de disto-oclusión de ¼ de unidad de caninos (48,8%) y de molares (53,8%), resalte normal (92,5%), sin asociación estadística con los grados de disfunción temporomandibular. El sobrepase aumentado se observó en el 100% de la muestra estudiada y se encontró asociación estadística con los grados de disfunción temporomandibular. Conclusiones: El sobrepase aumentado es la principal característica oclusal de los pacientes con clase II división 2 que está asociada con el grado de disfunción temporomandibular.