Características clínicas de pacientes con enfermedad de Parkinson - Reconde Suarez, Deimy; Peña Figueredo, María de los Ángeles (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Introducción. La enfermedad de Parkinson es una de las enfermedades neurodegenerativas más frecuentes del sistema motor que afecta la calidad de vida del paciente. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, que incluyó pacientes con el diagnóstico de enfermedad de Parkinson, atendidos en la Clínica Trastornos del Movimiento del Centro Internacional de Restauración Neurológica en el período de octubre del año 2018 a octubre del año 2019.La muestra estuvo constituida por 100 pacientes. Resultados: El grupo de edad de 60 a 69 años fue el más afectado, predominó el sexo masculino; el 38 % eran universitarios; el 50 % se encontraba en el estadio II de la escala de Hoehn y Yarh; el tiempo de evolución promedio fue de 7.16 años, el primer síntoma que apareció en la enfermedad fue el temblor (56 %); el 58% presentaba depresión, el mayor porcentaje de los pacientes tenían tratamiento médico con levodopa/carbidopa; el 55 % tenía antecedentes de caídas previas. Conclusiones: El estudio de las características clínico-epidemiológicas y la repercusión que representa esta enfermedad para el paciente desde el punto de vista psíquico, físico y social proporciona un mejor abordaje en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad.