Anti-VEGF, glaucoma neovascular y tratamiento - Hernández Magaz, Lexei; Rodríguez Rodríguez, Elizabet (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Introducción: El glaucoma neovascular (GNV) es el resultado de un insulto isquémico a la retina de causa variada, con potencial efecto visual devastador, que tensa las estrategias actuales de tratamiento. Mostrar los resultados de la aplicación del anti-VEGF, asociado a otras modalidades de tratamiento. Presentación del caso: Se realizó un estudio descriptivo observacional prospectivo en pacientes con riesgo o diagnóstico de GNV, a propósito de siete casos. Se les aplicó terapia Anti-VEGF (Bevacizumab, inyección intravítrea). En cada caso se evaluó control de la enfermedad de base, PIO, AVmc, y persistencia de neovasos en el segmento anterior. Resultados: Mejoría de la PIO en cinco casos; dos casos mejoraron AVmc, tres casos la estabilizaron, dos casos la agravaron; cinco casos requirieron PFR para la remisión de NVI y NVA; la totalidad de los casos requirió de drogas antiglaucoma y dos casos fueron derivados a cirugía antiglaucoma. Conclusiones: La terapia anti-VEGF es de gran utilidad, como tratamiento definitivo o asociado a otras modalidades terapéuticas en el glaucoma neovascular.