Características clínicas epidemiológicas de la enfermedad periodontal en pacientes de la tercera edad - Rodríguez Díaz, Ana María; Toledo Pimentel, Bárbara; Pérez Alfonso, Aida (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. Los ancianos son propensos a padecer enfermedades bucodentales, entre ellas las enfermedades del periodonto, las cuales constituyen la causa más importante de pérdida dentaria en este grupo. Métodos. Se efectuó un estudio descriptivo transversal, la muestra la constituyeron 82 pacientes mayores de 60 años de edad que acudieron al servicio de Estomatología del policlínico Chiqui Gómez, Villa Clara en el periodo de enero-octubre 2019. Se analizaron las variables: edad (según los grupos etarios: 60-75 años y 76 años y más), sexo (femenino, masculino), clasificación de la enfermedad periodontal inflamatoria crónica (gingivitis, periodontitis), factores de riesgo de la enfermedad periodontal inflamatoria crónica (tabaquismo, higiene bucal deficiente y diabetes mellitus). Se aplicaron medidas estadísticas de distribución de frecuencias absolutas y porcentajes, intervalos de confianza y test de independencia. Resultados. La mayoría de los ancianos tenían entre 60-75 años y eran mujeres. Predominaron los ancianos con enfermedades del periodonto, la gingivitis fue la afección más presente en el sexo femenino y la periodontitis en el masculino , entre los enfermos prevaleció la higiene bucal regular o mala. El factor de riesgo más representado en la enfermedad periodontal inflamatoria crónica fue la higiene bucal deficiente. Conclusiones. El adulto mayor es más susceptible a sufrir alteraciones en la cavidad bucal como la enfermedad periodontal que disminuye su calidad de vida.