Toxoplasmosis ocular congénita. Mito o Realidad - Miranda Hernández, Teresa; Vilches Lescailles, Daysi de la C.; Martínez Legón, Zoila; Montesino Álvarez, Isis; Galeano Leyva, Marvelis; Falcon Labori, Omara Sandra (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Se presenta el caso de una paciente femenina de 3 años de edad que a los 15 días de nacida se diagnostica una esotropia del ojo derecho sin alteraciones al examen oftalmológico, seguida por el servicio de estrabismo con oclusiones alternas, a los 3 años de edad aparece una placa coriorretiniana en área macular del ojo derecho, evolucionando con lesiones de coriorretinitis múltiples en periferia en el ojo izquierdo que aparecen a los 6 años de edad, con diagnóstico serológico positivo para la madre y la paciente, tratándose de una Toxoplasmosis Ocular Congénita Bilateral cuya forma de presentación fue típica según la literatura pero atípica en su modo de presentación. Los autores revisan el tema y ofrecen sus experiencias en el manejo del caso.