Afecciones oftalmológicas en la granulomatosis de wegener - Montesino Álvarez, Isis; Galiano Leyva, Marvelys; Falcón Laborí, Omara Sandra; Díaz Lugo, Lazara Dileydy; Seijas Rodríguez, Idanis; Collazo Martínez, Yitsy; Rodríguez Camejo, Nelson; Sánchez Ocaña, Juan Guillermo; Suárez Pérez, Raúl; Pérez González, Inés (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
La Granulomatosis de Wegener (GW) es una enfermedad del colágeno, potencialmente letal, es una vasculitis granulomatosa necrosante sistémica que afecta primariamente tracto respiratorio y riñones1,2, es poco común o rara, idiopática con poca esperanza de vida, sin tratamientos específicos, con afectaciones multisistemicas generalmente consecuencia de la isquemia por la oclusión vascular incluidas las oftalmológicas, pueden afectar casi todas las estructuras oculares. Se describió el cuadro clínico de una paciente femenina de 66 años con antecedentes de Granulomatosis de Wegener diagnosticada en el CIMEQ hace 28 años con múltiples manifestaciones, cirugías previas de senos perinasales, mama, pulmón y órbita. El tratamiento habitual; Prednisona, Ciclofosfamida y Azulfidina, llega a consulta de cuerpo de guardia de Oftalmología del CIMEQ en Marzo del 2011, refiriendo dolor intenso en ojo izquierdo. Al examen oftalmológico se encuentra una necrosis escleroconjuntival del toda la zona bulbar nasal inferior con exposición del tejido uveal, que avanzó rápidamente con adelgazamiento corneal periférico extenso. Inicialmente se indicaron exámenes complementarios, se realizaron 3 recubrimientos con membrana amniótica y tarsorrafia sin lograr resultados satisfactorias, visión y se hace inminente la perforación ocular, pierde se evaluó con diversos especialistas, luego aparece fístula que expone material de implantes de la cirugía orbitaria, se realizó el explante, posteriormente enucleación con injerto rotado del temporal con rehabilitación (prótesis ocular), el tratamiento médico y la evaluación por medicina interna ha sido estable Prednisona, Ciclofosfamida y Azulfidina, buena visión en su único ojo, aunque desde hace 3 años aparece dacriocistitis crónica ligera derecha, optando por tratamientos conservadores, en la actualidad mantiene complementarios en rangos normales, tratamiento médico ambulatorio bien tolerado con Prednisona y Azulfidina oral, tópico con lágrimas artificiales y timolol 0.5% y buena calidad de vida.