COVID persistente: un reto para la medicina actual - Vega Treto, Hermys; Aldama Pérez, Lázaro; Muñiz Espinosa, Susana María; Pérez Linares, Karla (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
La pandemia por el nuevo coronavirus ha provocado en los pacientes recuperados de esta enfermedad una nueva entidad nosológica: la Covid persistente. Existe evidencia recogida, así como experiencia clínica suficiente como para hablar de un complejo sintomático multiorgánico que afecta a aquellos pacientes que han padecido la Covid-19 (con diagnóstico confirmado o sin él) y que permanecen con sintomatología tras la fase aguda de la enfermedad. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir las manifestaciones clínicas que caracterizan al Covid persistente, así como el algoritmo de trabajo para estos casos. Se referenciaron 25 artículos científicos. Se concluye que luego de recuperarse de la fase aguda del Covid, un porcentaje heterogéneo de pacientes se han mantenido con síntomas de la enfermedad por semanas e incluso meses, entre estos se pueden citar: disnea, tos, dolor torácico, cefalea, mareos, ansiedad, fatiga y trastornos del gusto y el olfato.