Fallo intestinal agudo en el paciente crítico - Hernández Fernández, Emi; Quiles Gòmez, Leanet; Álvarez Rodríguez, Aldo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Los trastornos gastrointestinales son muy frecuentes en el paciente crítico. La disfunción gastrointestinal se asocia a anormalidades en la función motora intestinal, alteraciones en la microbiota, pérdida de la integridad de la barrera intestinal, traslocación bacteriana y alteración de la importante función inmunológica del intestino. Este daño local puede afectar a otros órganos, implicándose en el proceso etiológico de la enfermedad crítica y conduciendo a la aparición de un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica y fracaso multiorgánico. Fue propósito de este trabajo describir las principales alteraciones intestinales en el paciente crítico y el tratamiento actualizado del mismo. Se realizó un estudio de revisión del tema «fallo intestinal en el paciente crítico». Se hizo la búsqueda en bases electrónicas (PubMed, OvidSP, Science Direct, MD Consult.) hasta septiembre del año 2019. A través de esta revisión fue posible describir las principales clasificaciones del fallo gastrointestinal agudo, las alteraciones funcionales y estructurales que sufre el intestino del paciente crítico, así como su tratamiento más eficaz. Se llegó a la conclusión que el fallo gastrointestinal agudo en el paciente crítico tiene un importante papel en la aparición de sepsis y fallo multiorgánico. Reconocerlo es fundamental, pues la enfermedad crítica altera la motilidad y la integridad del intestino.