La homeopatía, alternativa de tratamiento para urgencias médicas durante la atención estomatológica - Rojas Herrera, Isis Anastasia; Machado Leiva, Magnelis; Morales Navarro, Denia; Gómez Capote, Indira (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
La homeopatía es una modalidad de la medicina natural y tradicional, efectiva en el tratamiento de enfermedades agudas, crónicas y de urgencia; donde se emplean diferentes diluciones de medicamentos de origen animal, vegetal o mineral solos o combinados con la terapéutica convencional. Su efectividad dependerá principalmente de la correcta elección del medicamento, que debe semejarse lo más posible a la sintomatología del paciente. La homeopatía puede ser empleada en el tratamiento de urgencia de diversas enfermedades. No presenta contraindicaciones, aunque algunos autores no la recomiendan en niños pequeños ni en embarazadas. Por su efectividad y carencia de efectos adversos, puede ser una herramienta útil y menos costosa en el tratamiento de algunas urgencias médicas durante la atención estomatológica, No obstante, resulta necesario incrementar los estudios que respalden su efectividad en el tratamiento de estas enfermedades durante la atención estomatológica. Con el propósito de abordar elementos actuales sobre las indicaciones, contraindicaciones, efectos adversos de la homeopatía en el tratamiento de las urgencias médicas y su posible utilización durante la atención estomatológica se realizó la presente revisión. Se evaluaron revistas de impacto de la Web of Science relacionadas con este tema (18 revistas) en junio de 2020. Se analizaron fundamentalmente artículos publicados en los últimos 5 años (27), se revisaron 3 libros y se consultaron bases de datos de MEDLINE, PubMed y SciELO. Se utilizaron descriptores como “homeopathy”, “medical emergencies”, stomatology care” and “emergency treatment” Se incluyeron artículos en idioma inglés y español.