Anestesia en el paciente de cirugía de urgencia durante la pandemia de COVID -19 - Travieso Suárez, Rosario; Alonso Pérez, Desiré; Torriente O`Farril, Delfina (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. La enfermedad producida por el coronavirus SARS- CoV-2, por su gran poder de contagio se ha expandido a gran parte del mundo convirtiéndose en una pandemia, con consecuencias fatales; ha representado un gran reto para los sistemas de salud, con un impacto negativo, que ha llevado al colapso de dichos sistemas en varios países. Ante el surgimiento del primer caso de COVID -19 en Cuba se hizo necesario adaptar y reorganizar la atención anestesiológica de los pacientes en los diferentes servicios. Métodos. Se presenta la conducta anestesiológica establecida ante los pacientes intervenidos quirúrgicamente, de forma urgente o emergente en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas en el periodo comprendido del 11 de marzo del año 2020 al 31 de enero del 2021. Resultados. Se describe la estrategia establecida para garantizar la atención segura de los pacientes y la protección del personal de salud en la atención de cirugías de urgencia; se presentan los parámetros organizativos para la atención del paciente con patología quirúrgica, tanto electivo como de urgencia; la atención se establece de acuerdo a las recomendaciones y protocolo de actuación dispuestas por la Organización mundial de la salud (OMS) el Ministerio de Salud pública de Cuba ( MINSAP) y la dirección del Centro de investigaciones Médico Quirúrgicas. Conclusiones. El procedimiento anestésico y el protocolo de actuación establecido, contribuyeron a que todos los pacientes con patologías quirúrgicas de urgencia fueran intervenidos con resultados satisfactorios, así como se garantizó la seguridad del personal de salud de la unidad.