Prevalencia puntual de infecciones relacionadas con el cuidado sanitario en unidades de cuidados intensivos de Cuba (2019-2020) - DINUCI, Proyecto (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. Las infecciones relacionadas con el cuidado sanitario en unidades de cuidados intensivos continúan como un problema sanitario a nivel mundial. Métodos. Se realizó un estudio multicéntrico, observacional, descriptivo, de prevalencia puntual, en diez ucis (siete de adultos y tres pediátricas), el 15 de octubre de 2019 y diez ucis (seis de adultos y cuatro pediátricas), el 29 de octubre de 2020 (ocho meses después de declarada la pandemia por SARS CoV-2). Se obtuvieron variables demográficas, factores de riesgo, presencia de infecciones relacionadas con el cuidado sanitario y localizaciones. Resultados. La prevalencia de infecciones relacionadas con el cuidado sanitario en las ucis de adultos aumentó de 23,1% en 2019 a 37,8% en 2020; y en las ucis pediátricas disminuyó de 29,2% en 2019 a 12,5% en 2020. Las infecciones de mayor prevalencia fueron las respiratorias asociadas a la ventilación mecánica. Los microrganismos causales de mayor frecuencia fueron Pseudomonas aeuriginosa, Klebsiella pneumoniae y Acinetobacter spp. Los factores de riesgo más frecuentes fueron uso de antibióticos, catéter centrovenoso y hospitalización previa. Conclusiones. Los factores de riesgo para las infecciones relacionadas con el cuidado sanitario tienen elevada prevalencia en la población ingresada en las ucis. El comportamiento durante el primer año de la pandemia por SARS CoV-2 se caracterizó por aumento de la prevalencia en las ucis de adultos y disminución en las ucis pediátricas. No existió variación en las principales localizaciones y microrganismos causales de las IRCS, en relación con el año anterior.