La colangiopancreatografía endoscópica retrógrada: 40 años de desarrollo - Ramos Pachón, Carlos M.; González Cansino, Juan R. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
A 40 años de sus inicios, la colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (CPRE) se mantiene como importante alternativa diagnóstica y terapéutica en las afecciones biliopancreáticas. Se hace una breve reseña histórica de su desarrollo y se destacan aspectos elementales de su utilidad en las principales enfermedades enfrentadas mediante este proceder mínimamente invasivo. Son resaltados aspectos técnicos básicos relacionados con sus diferentes niveles de complejidad, su efectividad, sus complicaciones y factores de riesgo relacionados con las mismas. Demostrar la competencia de la CPRE frente a otras alternativas derivadas del desarrollo tecnológico dependerá en gran medida de la habilidad de los gastroenterólogos en desarrollar esta técnica y demostrar sus resultados.