Infección por dengue en niños - Alvaré Alvaré, Laura; Salvato Dueñas, Alena; Melo Victores, Martha; Lobato Pastrana, Dolores; Porta Díaz, Mairaly; González Concepción, Ivette; González Pérez, Dianelys (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. El dengue es una enfermedad infecto contagiosa de variada intensidad, oriunda de climas tropicales como los que predominan en la región de las Américas. Es trasmitida por el mosquito Aedes Aegypti y afecta a la población pediátrica para lo cual fue importante describir las manifestaciones clínicas y los signos de alarma más frecuentes en los pacientes estudiados Métodos. Se realizó un estudio de corte transversal, se estudiaron 58 pacientes procedentes de los Municipios Playa y Lisa, de La Habana, que acudieron al Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, con sospecha de dengue durante los meses de septiembre a noviembre del 2019. Los resultados se expresaron en porcientos. Resultados. De los 58 pacientes estudiados se confirmaron 52 (89,6%) de casos positivos. Los pacientes se clasificaron en graves y no graves con y sin signos de alarma. La mayoría clasificó en no graves, sin signos de alarma. No se reportaron defunciones. Conclusiones. El cuadro clínico predominante fue la triada de fiebre, cefalea y rash, acompañado de artromialgias, los signos de alarma más frecuentes encontrados fueron el dolor abdominal y los vómitos persistentes. Entre las complicaciones más frecuentes estuvieron la hepatitis y la miositis. No hubo fallecidos.