Características clínicas del síndrome congénito asociado a la infección por el virus Zika - Ortega Pérez, Maria de los Ángeles; González González, Judith; Maragoto Rizo, Carlos; Galvizu Sanchez, Reinaldo; Zaldivar Bermúdez, Marilyn; Pubillones, Edelys (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. El síndrome congénito asociado a la infección por el virus Zika, descrito en la última década, ha constituido un problema de salud para los países de la América Latina. Esta enfermedad se manifiesta por microcefalia y una serie de malformaciones fetales que involucran principalmente del sistema nervioso central, y generan severas alteraciones funcionales en los niños que la sufren. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo en una serie de 14 niños con diagnóstico de infección por el virus Zika, todos procedentes de Venezuela, ingresados en el Centro Internacional de Restauración Neurológica, a través del Convenio de Salud Cuba-Venezuela, en el periodo de agosto/2018 a diciembre/2020, que fueron evaluados por un equipo multidisciplinario. Resultados. El 100% de los pacientes presentaron las principales alteraciones neurológicas descritas en la infección por el virus Zika como la microcefalia, retardo del desarrollo psicomotor y cuadriparesia espástica. El 85,71% de los niños presentó epilepsia. El 100% de los pacientes presentaron las lesiones estructurales del encéfalo presentes en la infección por el virus Zika, tales como: reducción del encéfalo, corteza fina, ventriculomegalia, hipoplasia del cuerpo calloso, calcificaciones subcorticales. Conclusiónes. Se constata que el síndrome congénito asociado a la infección por el virus Zika provoca graves secuelas neurológicas.