Control motor en la recuperación motora de niños con parálisis cerebral espástica - Álvarez Ortiz, Anaysa; Noa Pelier, Bárbara Yumila; Vera Cuesta, Héctor; Aguilar Rodríguez, Edita M.; Placeres López, Yusniel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. La rehabilitación de los pacientes con afectaciones neurológicas se define como un conjunto de tratamientos mediante el cual una persona incapacitada se coloca mental, física, ocupacional y laboralmente en condiciones de desenvolverse lo más normal posible en su medio social. En Cuba, el Centro Internacional de Restauración Neurológica (CIREN), lleva a cabo una modalidad de rehabilitación que se aplica de forma multifactorial e intensiva, llevándose a cabo un protocolo sobre el control motor de niños con parálisis cerebral de tipo diparesia espástica que realizan el Programa de Restauración Neurológica en la clínica de Neuropediatría. Métodos. Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo, cuasi experimental, de naturaleza cuantitativa y cualitativa, en una muestra de 30 pacientes con diagnóstico de parálisis cerebral de tipo diparesia espástica ingresados en el CIREN en el período comprendido de abril de 2013 a mayo de 2014, que cumplieron con los criterios de inclusión. Conclusiones. Ambos grupos mostraron recuperación de la función motora demostrándose que el grupo experimental reveló un mejor resultado que el de grupo control.