Estrategia de intervención para la rehabilitación de la memoria en adultos con esclerosis lateral amiotrófica - Labrada de Armas, Ángel Ulises; Nuñez Acosta, Midelys; Crespo Moinelo, Mercedes (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. La rehabilitación neurológica es actualmente una herramienta terapéutica útil en el tratamiento del paciente con esclerosis lateral amiotrófica , ya que puede ser efectiva más allá de la recuperación espontánea, en tanto mejorara procesos cognitivos y dificultades en actividades diarias secundarias a daños de la motoneurona. La memoria humana es la función cerebral resultado de conexiones sinápticas entre neuronas mediante la que el ser humano puede retener experiencias pasadas. Métodos. Con el objetivo de comprobar cómo se comporta la obtención de la información a partir del almacenamiento de recuerdos en personas con necesidades educativas especiales para un mejor abordaje terapéutico se realizó un pre experimento a una muestra de 30 pacientes, que presentaban dificultad para encontrar la clave que le facilitara encontrar la información almacenada, dificultad en encontrar “pistas” para localizar la información que le queda inaccesible para dar solución a la tarea. Se les aplicó una serie de actividades encaminadas a trabajar sobre el déficit detectado utilizando para la evaluación Test Cognitivo breve Mini-Mental State inicial y final por el departamento de Neuropsicología. Resultados. Los resultados fueron analizados utilizando métodos estadísticos descriptivos. Conclusiones. La recuperación de la información previamente almacenada es uno de los procesos que más afectación tiene en estas personas con secuelas neurológicas y que la estrategia de intervención aplicada contribuyó a mejorar la recuperación de la información almacenada en el grupo de sujetos investigados.